股票市盈率,市盈率高好还是低好- 老股民告诉你市盈率是什么意思

格力昨晚表态年中再分红

jpzhan 2018-05-16 股市焦点 评论
正文点这评论( 人参与)


董明珠和格力空调昨天再度成为股市焦点,不过这次是因为格力电器去年盈利224亿元却未计划分红,这甚至引来了深交所的关注函。这种局面之前在格力身上还是从来没有发生过的,此前董明珠还曾以格力一直以来的慷慨分红而引以为豪。受到不分红的影响,格力电器股价昨天出现跌停,这在格力历史上也是相当罕见的。对于深交所的质询,格力昨晚发出紧急公告称,公司将进行2018年度中期分红,分红金额届时依据公司资金情况确定。

事件

格力电器年报依然亮丽却不分红

4月25日晚间,中国的“空调一哥”格力电器公布了2017年业绩报告。数据显示,去年格力电器业绩大幅增长,公司营收总收入达1500.2亿元,同比增长36.24%;利润总额266.17亿元,同比更是大增43.31%;净利润224.02亿元,同比增长44.87%,净利润增幅比营收和利润总额都要高。

尽管年报依然亮丽,但格力电器却表示2017年度没有分红计划,这在当前监管部门大力推动上市公司现金分红、打击“铁公鸡”的背景下尤为显眼。对此,格力电器只是解释“留存基金将用于生产基地建设、智慧工厂升级,以及智能装备、智能家电、集成电路等新产业技术研发和市场推广”。而有消息称,在格力电器前天晚间举行的一个券商电话会议中,格力电器董秘望靖东对于分红问题表示,“格力电器积极分红回报投资者的观念没有改变,2017年的分红方案不会改变格力的分红传统”。

追溯

董明珠曾以格力慷慨分红自豪

此次“任性”不分红的格力,其实之前都是以“任性”分红而著称股市。去年的这个时候,格力电器披露2016年年报时曾推出了“每10股派18元”的分红预案,引发股市对格力和董明珠慷慨的一片叫好。按照当时格力电器60.16亿股总股本计算,格力电器总分红额高达108.28亿元,创下历史新高,股息支付率高达70%。

而其实这已经不是格力电器头一次慷慨分红,在前一年的2016年4月份,格力发布2015年财报时分红方案是“每10股派现15元”也是家电行业最慷慨的分红企业,而且在所有A股上市公司中也是屈指可数的。在之前2014年格力电器的分红方案为“每10股转增10股派现30元”,共计分红90多亿元。

据北京青年报记者统计,格力电器的大力度分红由来已久,其自1996年至2016年已累计分红19次,分红总额达到417亿元,被称作“最有良心的上市公司”。而格力上一次未分红还是在2006年,距今已经有超过11年的时间。

董明珠一直因为格力的慷慨分红而理直气壮,其中最经典的一次是前年股东大会上董明珠对股东发飙的一幕,她当时直言“格力没有亏待你们”,她的底气正是来自于公司的慷慨分红。从多年的数据来看,格力的分红金额远远超过了同处于中国白色家电巨头地位的美的和海尔的总和。

市场

格力电器股价昨日下跌8.97%

受到“不分红”的影响,格力电器昨天直接以跌停开盘,虽然之后股价有所反弹但全天都处于极弱势,并多次再触跌停位置。最终格力电器股价全天下跌8.97%,报收于45.58元/股,下跌4.49元/股。市值缩水270亿。

对此,有证券分析人士评价,市场之所以对格力不分红有如此大的举动,目前来看,“情绪的影响已经大于不分红本身。试想格力电器如此亮丽的业绩完全可以拉动股价的强势上涨,恐怕上涨的收益都能盖过分红收益了,但市场之所以不顾经营业绩本身而纠结于分红问题,应该更多的是对失望情绪的一种发泄。”另外,也有机构人士表示,对于格力的不分红,恐怕机构受到的影响比普通投资者更大。

聚焦

深交所发关注函要求说明不分红原因

“不分红”不仅引发了投资者的关注,这一举动也引起了深交所的关注。昨天深交所发出《关于对珠海格力电器股份有限公司的关注函》,希望格力电器对公司自身发展阶段、行业特点、资金需求情况以及2017年度未进行现金分红的理由和合理性进行说明。

同时,深交所还要求格力电器说明2017年度与2018年至今,格力电器对于投资者关系管理工作的展开情况,是否切实保护了中小投资者的利益。根据深交所的关注函,格力电器要在4月27日前作出回复并对外披露。

文/本报记者 张钦

供图/视觉中国

搜索
网站分类
最近发表
标签列表