股票市盈率,市盈率高好还是低好- 老股民告诉你市盈率是什么意思

上百只基金扎堆持有贵州茅台等五只股票

jpzhan 2018-05-12 股市焦点 评论
正文点这评论( 人参与)

A股上市公司2018年第一季度的财报虽然在上月末就已经披露完毕,但投资者对今年一季报数据的挖掘和整理还没有停止。其中,中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)的持股情况和公募基金的持股情况都是市场关注的焦点,被证金公司和公募基金同时看中的股票则更是焦点中的热点。

据统计,截至今年第一季度末,A股上市公司中,共有410家公司的前十大流通股股东名单中出现了证金公司的身影。而这410只证金公司重仓股中,有212家公司同时也被一只或多只公募基金持有,二者的重合率高达51.7%。

证金与基金重仓股大面积重合

众多主力机构中,最引人关注的就是证金公司的调仓换股情况。据国金证券(600109,诊股)研报统计,今年第一季度末证金公司持股规模约为0.87万亿元,且配置较为灵活,今年第一季度对多只个股的持仓均有变动。

今年第一季度,公募基金持股(仅指主动管理型)与证金公司持股高度重合。记者据数据统计,截至今年第一季度末,证金公司共出现在410家上市公司的前十大流通股股东名单中。而这410只证金公司重仓股中,有212家公司同时也被一只或多只公募基金持有。以此计算,二者的重合率高达51.7%。

其中,证金公司在今年第一季度大举增持了金融股,而金融股同时也是基金的“最爱”。据记者统计,今年第一季度,证金公司对券商股进行了大规模增持,共增持了15只券商股,以一季度股票成交均价计算,证金公司耗资高达78.88亿元。同时,证金公司在今年第一季度还对4只保险股进行了不同程度的增持,以一季度成交均价计算,预计增持金额为103.98亿元,其中增持力度最大的是中国平安(601318,诊股),预计证金公司耗资84.06亿元增持了1.16亿股。

证金公司在今年第一季度大举增持的招商证券(600999,诊股)、华泰证券(601688,诊股)、国泰君安(601211,诊股)、长江证券(000783,诊股)等15只券商股,均为公募基金的重仓股,上投摩根、景顺长城、富国基金、华夏基金等基金公司也是重仓持有。而中国平安、中国人寿(601628,诊股)、中国太保(601601,诊股)和新华保险(601336,诊股)这四家今年第一季度被证金公司大举增持的险企,也被华润元大、景顺长城、上投摩根等基金公司重仓持有。

上百只基金扎堆持有贵州茅台(600519,诊股)等五只股票

据国金证券研报统计,今年第一季度,被证金公司增持(含新进十大股东)股数较多的个股包括招商证券、东方证券(600958,诊股)、中国平安、格力电器(000651,诊股)、青岛海尔(600690,诊股)、国电南瑞(600406,诊股)、软控股份(002073,诊股)、三一重工(600031,诊股)、中国中铁(601390,诊股)、金螳螂(002081,诊股)等。而被证金公司减持(含退出十大股东)股数较多的个股则包括乐视网(300104,诊股)、顺网科技(300113,诊股)、南方航空(600029,诊股)、中国国航(601111,诊股)、浙江龙盛(600352,诊股)、金发科技(600143,诊股)、中国石化(600028,诊股)、山西汾酒(600809,诊股)、贵州茅台等。

可见,证金公司今年第一季度在逐渐减持贵州茅台、山西汾酒等去年涨幅较大的蓝筹股。不过,由于此前持股量较大,虽然证金公司已经连续8个季度减持贵州茅台,但目前仍未从其前十大流通股股东名单中退出。

与此同时,贵州茅台也依然是今年第一季度公募基金抱团取暖的重要标的。记者统计汇总各家基金公司的前十大重仓股名单发现,重仓持有贵州茅台的基金最多,共有171只基金的前十大重仓股中包括贵州茅台。

事实上,贵州茅台只是公募基金对蓝筹股抱团取暖的一个缩影。据记者统计,截至今年第一季度末,有154只基金重仓持有中国平安;129只基金重仓持有招商银行(600036,诊股);125只基金重仓持有格力电器;115只基金重仓持有伊利股份(600887,诊股)。

此外,今年第一季度末,重仓持有五粮液(000858,诊股)的基金也有93只;美的集团(000333,诊股)等5只股票被超过80只基金重仓持有;华东医药(000963,诊股)、泸州老窖(000568,诊股)等8只股票被超过50只基金重仓持有。

搜索
网站分类
最近发表
标签列表