股票市盈率,市盈率高好还是低好- 老股民告诉你市盈率是什么意思

“漂亮50”杀跌阶段 警惕全面熊市

jpzhan 2018-04-17 股市焦点 评论
正文点这评论( 人参与)

在全球股市进入牛熊转换期之时,创业板和题材股的短期活跃,很可能是掩护“国家队”撤离的战略部署。如果上证50持续杀跌,则要警惕全面熊市的风险。

全球股市走熊拖累上证50

自2月9日以来,年报业绩频频报喜的“漂亮50”概念欲涨还跌,盘中拉升多为诱多。热门题材集中的创业板指数欲跌还涨,上午砸盘常变成下午回升,市场格局重新回到“权重股箱体震荡+题材股上蹿下跳”的猴市氛围。

从主流机构布局来看,担忧全球股市熊市降临的恐惧,是A股蓝筹股遭遇抛售潮的主因。题材股炒作卷土重来,不过是掩护航母有序撤离时的烟幕弹。

牛市已死?这是当下最困扰全球投资者的诘问。统计显示,在MSCI全球指数的成份股中,目前有52%的股票价格跌破200日移动均线(即牛熊分界线),华尔街交易员通常会将此视为熊市信号。目前,德、法、加拿大股市和标普500指数已进入熊市,日本股市和道指接近熊市边缘。4月2日,道指收盘价较年内峰值有11.17%的跌幅,离熊市信号还有221点的超短距离。在9年长牛市之后,熊市中的道指会有多可怕?据Ned Davis Research统计,自1900年以来,美股共经历36个熊市,熊市平均长度为403天,道指平均跌幅为31.1%。

同样的恐慌弥漫上证50。最近十年来,上证50仅在2006年和2007年的大牛市中连续两年上涨,2017年大涨25%之后,今年以来下跌5.7%,仍未摆脱牛短熊长的痼疾。目前,深沪主要指数均已跌破250日均线,成交开始萎缩,仅有创业板指仍在熊市带量反弹中。如果权重股继续杀跌,市场流动性将恶化,从而令百股千股跌停再现。

蓝筹股缘何转眼成“弃儿”?

A股牛短熊长的主要特征,使权重股“疯牛”转眼变“长熊”。典型症状是2007年以中石油为首的“中”字头权重股一跌十年,至今仍是沪综指难以摆脱熊市的最大掣肘。

始于2月7日的创业板指强势行情,是以上证50的大幅杀跌为代价。这明显超出市场普遍预期,不仅证明A股仍是存量博弈格局,亦令“慢牛”行情的预期证伪,并让A股重回题材炒作的妖雾之中。本轮题材股炒作与过去两年全面从严的监管主基调相违背,是最大的政策性风险,颇有沙上堆塔之忧。

题材股炒作多数是资金推动型,短期暴涨的妖股中易藏违规行为。这是过去两年证监会监管重区。3月14日,证监会通报北八道操纵多只妖股案,开出55亿元史上最大罚单。3月26日,证监会一天内连开三份牛散操纵股价罚单,总罚没1.3亿元。妖股陡现,短期或能活跃市场,中长期看却是散户绞肉器。已身陷囹圄的前“私募一哥”徐翔便因“一字断魂刀”式出货法,在江湖上有“徐生过处、寸草不生”的恶名。和绩差股的小打小闹相比,如果过度炒作蓝筹股,杀伤力大且影响时间长,最终必是万人坑。

“问君能有几多愁,恰似高位满仓中石油”,说的是蓝筹变“烂筹”的故事。乐视网(300104,股吧)曾是创业板的旗帜,现成机构勒死网。当下兴起的“创蓝筹”概念,和去年流行的“漂亮50”一样,只要过度炒作,一样会变成屠宰场。

再融资放开才能避免恶炒

自2月7日以来,银行板块指数累计下跌逾两成,动态市盈率跌至7.17倍。同期创业板指上涨18%,整体市盈率为48倍。创业板逆市逆监管潮流的爆炒,被某些人套上“春风吹又生”的政策市效应。

主流机构认可这种风格转换的宏观环境,是CDR新政预示着创新企业重回股市焦点。中美贸易大战导致全球经济增长前景欠佳,周期股遭抛售。起关键作用的却是资金面因素,即国家队撤离有如釜底抽薪,令“漂亮50”炒作半途而废。

基金2017年年报数据显示,截至去年底,中央汇金减持华夏上证50(510050,基金吧)ETF、华夏沪深300ETF的比例分别达64.66%、40.35%。国家队基金仓位连续两个季度下滑,平均仓位为20%,创成立以来新低。日前,连“价值投资鼓吹者”但斌都扛不住了,不得不清仓美股以及部分受贸易战影响的A股。这说明见好就收式波段操作是最优策略,主流机构散户化仍在深化中。

题材股炒风难禁的另一面是估值体系紊乱,核心症结是高估值股票无法即时做空,二级市场投资者也无法即时融券,上市公司亦无法迅速狙击炒家,从再融资中受益。目前,银行板块7.17倍的市盈率,掩盖了深沪3500只股票市盈率中位数高达44.46倍的残酷性。试想,如果再融资以注册制形式放开,敢于重仓高估值绩差股的机构,必定会成为上市公司频频股权融资的“冤大头”。

简单的逻辑是,如果万兴科技、合肥城建(002208,股吧)等题材妖股可以现价停牌,且像港股一样数天内实施再融资方案,类似北八道的庄家一定会大亏出局。从中长期来看,即使CDR新政令独角兽企业享受新股注册制,亦难以阻止绩差股炒风卷土重来。只要再融资不是注册制,A股估值体系仍难以扎根于价值投资+长期持股的理念。

(责任编辑:岳权利 HN152)
想了解更多关于《“漂亮50”杀跌阶段 警惕全面熊市 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
搜索
网站分类
最近发表
标签列表